Внутренний слуховой проход (meatus acusticus internus) начинается внутренним слуховым отверстием (porus acusticus internus) на медиальной поверхности скалистой части каменистой кости. На дне внутреннего слухового прохода имеется входное отверстие канала лицевого нерва (area n. facialis) и несколько меньших отверстий для веточек п. vestibulocochlearis, который в канале делится на улитковую часть (pars cochlearis) и преддверную (pars vestibularis).

Проводящий путь слухового анализатора идет от клеток кортнева органа, в котором заложены слуховые рецепторы. От них раздражение передается клеткам (первый нейрон) спирального ганглия улитки, лежащего в канале спиральной пластинки.

Центральные отростки нервных клеток этого узла образуют улитковую часть VIII черепного нерва, которая заканчивается в его дорсальном и вентральном ядрах (nucl. dorsalis et ventralis cochleares), заложенных в ромбовидной ямке. Клетки этих узлов являются вторым нейроном слухового пути. Их нейриты в составе боковой петли (lemniscus lateralis) идут к каудальным (нижним) холмикам пластинки крыши (colliculus inferior tectum) среднего мозга и к медиальному коленчатому телу, а часть нейритов в составе медиального продольного пучка — к ядрам III, IV, VI и VII пар черепных нервов. Клетки медиального коленчатого тела и каудальных бугров четверохолмия являются третьим нейроном. От медиального коленчатого тела нейриты в составе внутренней капсулы подходят к коре височных долей, а от каудальных бугров четверохолмия начинается tr. tectospinalis к двигательным клеткам спинного мозга.

Путь вестибулярного анализатора начинается от первого нейрона, заложенного в вестибулярном ганглии на дне внутреннего слухового прохода. Периферические отростки этих, нейронов образуют nn. ampullares, п. saccularis et п. utricularis, идущие к гребешкам ампул полукружных каналов и пятнам эллиптического и сферического мешочков перепончатого лабиринта, которые покрыты невроэпителием. Их нейриты образуют преддверную часть (pars vestibularis) VIII черепного нерва, достигающую nucl. vestibularis продолговатого мозга, клетки которого являются вторым нейроном. Нейриты этих клеток идут к nucl. fastigii мозжечка по нижней ножке (tr. vestibulocerebellaris), к двигательным клеткам спинного мозга (tr. vestibulospinalis) и ядрам черепных нервов (III, IV и VI пары). Путь к коре головного мозга (височные доли) проходит от вестибулярных ядер через зрительный бугор (третий нейрон).