Слезы собираются в слезном озере (lacus lacrimalis) и через слезные отверстия — точки (punctum lacrimale) оттекают в слезные канальцы (canaliculus lacrimalis), заложенные в обоих веках у медиального угла глаза. Слезные точки расположены по краю нижнего и верхнего века у медиального угла глаза. Оба слезных канальца впадают в слезный мешок (saccus lacrimalis), лежащий в ямке слезной кости. Последний продолжается в носослезный проток (d. nasolacrimalis), расположенный в слезном канале верхней челюсти. Носослезный канал заканчивается слезным отверстием в складке слизистой дна преддверия носа или в вентральном носовом ходе у вентральной раковины (иногда могут быть и оба отверстия).

Периорбита (periorbita) — конусообразной формы соединительнотканный мешок, плотно сращенный с костью в области отверстия зрительного канала, по краю входа глазницы, и с ее медиальной стенкой. На остальном протяжении соединение менее прочное. К наружной поверхности периорбиты прилежит экстраорбитальное жировое тело (corpus adiposum extraorbitalis) лучше развитое у молодых животных. Кнутри от периорбиты находится глазное яблоко со своими сосудами, нервами, мышцами и жировой тканью между ними (жировое тело орбиты — corpus adiposum orbitae). Жировое тело орбиты отделено от глазного яблока фасцией (vagina bulbis s. Tenoni). Между глазным яблоком и этой фасцией имеется щель (spatium interfasciale). Фасция срастается с фиброзным влагалищем зрительного нерва и склерой вблизи роговицы; она также соединена с жировым телом.

Фасции орбиты делятся на поверхностную и глубокую. Первая тянется от отверстия зрительного канала к векам, на пути давая отростки к глубокой фасции, которая образует влагалища мышц глаза.

Семь мышц главного яблока (musculi bulbi) лежат в жировом теле орбиты. Оттягиватель глазного яблока (m. retractor oculi) начинается от краев зрительного отверстия и прикрепляется 4 зубцами к склере вокруг зрительного нерва. Прямые мышцы — боковая, медиальная, дорсальная и вентральная (mm. recti lateralis, medialis. dosralis et ventralis) также начинаются вокруг зрительного отверстия и прикрепляются к склере у роговицы. Косая вентральная мышца (m. obliquus ventralis s. inferior) начинается от слезной кости и прикрепляется к склере вблизи прикрепления боковой прямой мышцы. Косая дорсальная мышца (m. obliquus dorsalis s. superior) начинается у решетчатого отверстия, перекидывается через блок и прикрепляется к склере у сухожилия боковой прямой мышцы, пересекая дорсальную поверхность глаза.