ухо собаки

Преддверно-улитковый орган (organum vestibulocochleare) состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Из них самым важным является внутреннее ухо, в котором заложены рецепторы VIII пары (п. vestibulocochlearis) так как среднее и наружное ухо служат лишь для проведения звуковых колебаний к внутреннему уху.

  • Наружное ухо (auris externa) включает ушную раковину с мышцами и наружный слуховой проход.
  • Ушная раковина (auricula) образована эластическим хрящом, покрытым кожей. Форма и величина ее различны в зависимости от породы собаки. В ушной раковине различают спинку (наружная поверхность) ладью — на вогнутой поверхности (scapha), 2 края (margo auriculae nasalis et caudalis), верхушку (apex auriculae) и основание, или завитковую часть (concha auriculae). Основание ушной раковины лежит под кожей на жировой подушке (corpus adiposum auriculae). Ушная щель (fiss. auriculae) переходит в ладью, которая продолжается в наружный слуховой проход. Хрящ ушной раковины соединен с хрящом наружного слухового прохода полукольцевидным хрящом. На переднем (оральном) и заднем (аборальном) краях хряща ушной раковины в проксимальной половине имеется по 5 зубцов для прикрепления мышц ушной раковины. Проксимальный конец хряща свернут в трубку.

Кожа на наружной поверхности ушной раковины не отличается от кожи остальной поверхности тела. Кожа внутренней поверхности ушной раковины имеет железы ушной смазки и длинные волосы — проксимально количество волос уменьшается, а желез — увеличивается.

Мышцы ушной раковины осуществляют вращение ее в переднем секторе круга. Напрягатель щитка (m. scutularis) делится на межщитковую мышцу (ш. interscutularis) и лобно-щитковую (m. frontiscutularis). Первая из них соединяется с одноименной мышцей и начинается вокруг височной ямки, другая — от скулового отростка лобной кости и орбитальной связки. Щиток (scutulum) представляет собой хрящевидную пластинку. Три аддуктора (шт. adductor auri dorsalis, medius et externus) вращают и подтягивают вперед ушную раковину, ушную щель также направляют вперед; дорсальный и средний аддукторы начинаются от щитка, а наружный — от скуловой дуги. Два поднимателя ушной раковины: длинный подниматель (m. levator auris longus) начинается от затылочного гребня, средний подниматель (m. levator auris medius) — от наружного сагиттального гребня.