Орган обоняния (organum olfactus) у собак хорошо развит. Восприятие обоняния свойственно определенной части слизистой оболочки полости носа, в которой заложены специальные рецепторные аппараты.

К обонятельной области слизистой оболочки носа (regio olfactoria tunicae mucosae nasi) относятся: дорсальный носовой ход (а частично также средний и общий носовые ходы), лабиринт решетчатой кости с его турбиналиями, сошниково-носовой орган и часть лобной пазухи.

В слизистой оболочке перечисленных частей полости носа и лобной пазухи имеются специальные обонятельные клетки, нейриты которых в виде fila olfactoria через отверстия решетчатой пластинки проникают в полость черепа к обонятельным луковицам. От сошниково-носового органа идут 1—2 сошниково-носовых нерва (nn. vomeronasales) в подслизистом слое перегородки носа и через отверстия в решетчатой пластинке достигают обонятельной луковицы тракта.

Орган вкуса.

Орган вкуса (organum gustus) представлен в основном различными вкусовыми сосочками, или почками (caliculus gustalorius) языка, среди которых различают грибовидные, валиковидные и листовидные. Грибовидные сосочки (papillae fungiformis) расположены

по дорсальной поверхности передних двух третей языка и по его краям. Валиковидные сосочки (papillae vallatae) находятся также на дорсальной поверхности языка, на границе задней и средней трети, в количестве 2— 3 пар, и окружены ровиками, на стенках которых имеются вкусовые луковицы — почки. Листовидные сосочки (papillae foliatae) занимают два участка корня языка впереди небно-язычной дужки, имеющих овальную форму. Они слегка приподняты и поперечными ровиками разделены на отдельные листочки. В стенках ровиков лежат вкусовые луковицы. На каждом из этих участков расположено по 8—12 листовидных сосочков.

Иннервации вкусовых сосочков: барабанная струна — для грибовидных сосочков и языкоглоточный нерв — для валиковидных и листовидных сосочков.