Длинный подниматель направляет раковину назад, средний — вперед: одновременное их сокращение направляет ушную раковину медиально (ставит вертикально).

Два абдуктора (mm. abductor auris longus et brevis) — длинный, начинающийся от выйной связки, и короткий — вместе с предыдущей мышцей, — направляют ушную раковину кнаружи.

Вентральная ушная мышца (m. auricularis ventralis) начинается от фасции околоушной железы и прикрепляется к раковине под ушной спайкой; опускает ушную раковину. Длинный и короткий вращатели уха (mm. rotator auris longus et brevis) начинаются от щитка и прикрепляются к основанию раковины. На самой раковине имеются еще маленькие мышцы.

Наружный слуховой проход (meatus acusticus externus) короткий (длина его у взрослых собак редко достигает 1 см), состоит из костной и хрящевой части.

Костная часть расположена в височной кости и отделена от среднего уха барабанной перепонкой. К наружному отверстию костной части прикреплена хрящевая часть прохода, образованная кольцевидным хрящом с продольной щелью, закрытой эластической перепонкой. К хрящевой части наружного слухового прохода прикрепляется ушная раковина.

Среднее ухо (auris media) образовано барабанной перепонкой, барабанной полостью и слуховой трубой.

Барабанная перепонка (membrana tympani) — соединительнотканное образование с радиальными и циркулярными волокнами. Изнутри, со стороны барабанной полости, она покрыта слизистой оболочкой, а снаружи — эпидермисом. Барабанная перепонка по краям утолщена и укреплена во внутреннем отверстии наружного слухового прохода. В ней различают натянутую (pars tensa) и обвислую (pars flaccida) части.