Барабанная полость (cavum tympani) заходится в барабанной части каменистой кости. В ней расположены слуховые косточки, мышцы, связки, нервы и сосуды. Барабанная полость имеет 4 стенки. Медиальная, или лабиринтная, стенка (paries labyrinthicus) отделяет барабанную полость от внутреннего уха. На ней в центре имеется выступ, или мыс (promontorium), вентральное от него — окно улитки (fenestra cochleae), а дорсальнее — окно преддверия (fenestra vestibuli). Назальная стенка (paries caroticus) имеет отверстие, ведущее в слуховую трубу. Латеральную стенку (paries membranaceus) образует барабанная перепонка и конец наружного слухового прохода. В дорсальной стенке (paries tegmentalis) расположен канал лицевого нерва.

Барабанная полость делится на дорсальную часть (epitympani s. recessus epitympanicus), среднюю (mesotympani s. cavum tympani) и вентральную (hypotympani s. bulla tympani).

Дорсальная часть барабанной полости наименьшая по размерам и почти полностью занята головкой молоточка с наковальней. Длинная ось средней части барабанной полости лежит под углом 45° к сагиттальной плоскости. Длина ее разна примерно 15 мм, а глубина и ширина — 8—10 мм. Bulla tympani яйцеобразной формы.

В барабанной полости находятся 3 слуховых косточки (ossicula auditus): молоточек, наковальня (3×4 мм) и стремя (длина 2 мм). Они сочленяются друг с другом и соединяют барабанную перепонку с окном преддверия, ведущим во внутреннее ухо. Молоточек (malleus) разделяют на рукоятку, шейку и головку. Рукоятка соединена с барабанной перепонкой, головка сочленяется с телом наковальни и верхней связкой фиксируется к крыше epitympani. Боковая и передняя связки фиксируют отростки молоточка к стенкам барабанной полости. К мышечному отростку рукоятки прикрепляется мышца, напрягающая барабанную перепонку (m. tensor tympani). Наковальня (incus) образована телом и ножками (короткой и длинной) и чечевицеобразным отростком. Тело наковальни верхней связкой прикрепляется к крыше барабанной полости, а короткая ножка — задней связкой к стенке барабанной полости. Чечевицеобразный отросток (proc. lenticularis) длинной ножкой сочленяется с головкой стремени. В стрежни (stapes) выделяют основание, головку и соединяющие их переднюю и заднюю ножки. Основание укреплено в окне преддверия кольцевой связкой (lig. annulare stapes): к головке стремени прикрепляется стременная мышца (m. stapedius).

Барабанная полость через слуховую трубу (tuba auditiva s. Eustachii); сообщается с носовой частью глотки. Отверстие трубы щелевидной формы располагается на ее боковой стенке, сзади от вентрального носового хода. В трубе различают костную и хрящевую части. Длина латеральной стенки костной части равна 8 мы, медиальная стенка в 2 раза короче. Просвет слуховой трубы на сечении овальной формы, диаметр ее около 1.5 мм. М. tensor tympani расположен на латеральной стенке слуховой трубы. Мышца, напрягающая мягкое небо (m. tensor veil palatini), начинается от ее хрящевой стенки, и сокращение этой мышцы расширяет просвет трубы.

Полость среднего уха, слуховые косточки и слуховая труба выстланы слизистой оболочкой. В слизистой барабанной полости заложено барабанное сплетение и барабанная струна.

Внутреннее ухо (auris interna) подразделяется на костный и перепончатый лабиринты; перепончатый находится в костном лабиринте, а костный — в скалистой части каменистой кости.