Барабанная лестница отходит от окна улитки барабанной полости, которое затянуто вторичной барабанной перепонкой (menibrana tympani secundaria). От начальной части барабанной лестницы идет водопровод улитки. Лестница преддверия начинается от окна преддверия.

Перепончатый лабиринт внутреннего уха (labyrinthus membranaceus) расположен в костном лабиринте. Между их стенками имеется щель, заполненная перилимфой. В перепончатом лабиринте различают эллиптический мешочек с 3 полукружными каналами, сферический мешочек с каналом улитки и эндолимфатическим протоком. Эллиптический мешочек (utriculus) и сферический (sacculus) находятся в преддверии. От первого начинаются три полукружных протока (d. semicirculares) со своими ампулярными расширениями. В каждой ампуле имеется гребешок (crista ampullaris), покрытый нерв с эпителием. В стенке эллиптического и сферического мешочков расположены участки — пятна, покрытые невроэпителием (maculae) и содержащие статолиты. Сферический мешочек по соединяющему протоку (d. reuniens) сообщается с перепончатым каналом улитки (d. cochlearis): форма его поперечного сечения треугольная. Канал закапчивается слепым выпячиванием преддверия (cecum vestibulare) лежащим в преддверии, и слепым выпячиванием купола (cecum cupulare), расположенным под куполом улитки. Его наружная стенка сращена с надкостницей улитки, а две других начинаются от спиральной пластинки улитки. Одна из них прилежит к барабанной лестнице (основная пластинка — lamina basilaris), а другая — к лестнице преддверия (вестибулярная мембрана, или преддверная стенка улиткового канала, — paries vestibularis d. cochlearis s. membrana vestibularis). На основной пластинке лежит кортиев орган — спиральный орган (organum spirale), состоящий из эпителиальных клеток, часть которых является чувствительными слуховыми клетками.

Перепончатый канал улитки заполнен эндолимфой, а обе лестницы — перилимфой. Лестница преддверия у основания улитки сообщается с перилимфатическим пространством преддверия, а барабанная лестница — с субарахноидальным пространством через перилимфатический проток (d. perilympliaticus s. aqueductus cochleae), лежащий в водопроводе улитки.

Эндолимфатический проток (d. endolymphaticus s. aqueductus vestibuli) тянется от сферического и эллиптического мешочков и заканчивается расширением — эндолимфатическим мешочком (saccus endolymphaticus), расположенным между листками твердой мозговой оболочки на поверхности каменистой кости.